31 de agosto de 2009

Refresco de Rosa de Jamaica

Hoy vengo con algo nutricional para contarles, ahora que he estado por acá en tierra de clima cálido, me doy cuenta que las aguas gaseosas son más populares -bueno no sólo acá en clima cálido- y ando haciéndole propaganda a las aguas frescas como opción de bebida para cualquier hora del día, y es que también he escuchado que hay gente a la que no le gusta el agua pura, y pues EL REFRESCO DE ROSA DE JAMAICA es una buena opción en cualquier caso, les cuento..

Su nombre científico es Hibiscus sabdariffa L.
*

Con sus flores carnosas, frescas o secas, se pueden preparar jaleas, dulces, jarabes, mermeladas y refrescos o té muy aromáticos.

El refresco de Rosa de Jamaica es bebida fácil de preparar, encontramos comúnmente la flor seca en el mercado, se toma como agua fresca o té caliente, es nutritiva, económica y con muchas propiedades que benefician nuestro organismo.
*

Entre esas propiedades están las medicinales y nutritivas:

Es antiparasitaria, los extractos obtenidos de los cálices son activos contra bacterias.

Ligeramente laxante.

Ayuda al proceso digestivo y renal.

Es diurética, ideal para la gente que tiende a retener líquidos o que padece problemas renales.

Disminuyen los niveles de substancias grasas en la sangre como el colesterol malo (LDL) y los triglicéridos.

Es útil para bajar de peso, ya que ayuda en la eliminación de lípidos (los mencionados anteriormente) y líquidos.

Se le recomienda en la terapia del corazón, presión sanguínea alta, fiebre, enfermedades del hígado y calcificación de las arterias.

Se recomienda también en enfermedades de los nervios, ya que es un relajante que no produce sueño sino que nivela el sistema nervioso central ayudando a controlar el estrés.

Es una bebida hidratante ideal para deportistas.

Tiene un contenido significativo de la vitamina A y C.

Combate las células malignas de varias formas de cáncer sin afectar las células sanas.

En mi casa se prepara así el refresco: se hirve en medio litro de agua de dos a tres puñados de rosa de jamaica, se deja hervir diez o quince minutos y luego se escurre, se diluye en más agua -depende de la cantidad que querrás preparar-y se endulza al gusto, si le vas a agregar hielo la preparás más concentrada -más puñados de rosa de jamaica-.

¡Ojalá la incluyan en el menú o en algún momento del día!

13 comentarios:

Andreita dijo...

Hablando de flores...ahora que el blog está entre ellas ^^!

feryac dijo...

seee hay que dejar las gaseosas... no sabia todo eso de la jamaica, aunque personalmente no mucho me gusta jeje, yo si prefiero el agua pura :)

Saii dijo...

la vdd ...
ES MI FRESCO FAVORITO!!!
pero no sabia todos sus beneficios!

:)

Peter dijo...

Tan rica la jamaica... así con hielito para el calor... ¡ahhh!

Andreita dijo...

@feryac: En serio pue! o agua pura o algún refresco natural y por qué no los que tienen muchas propiedades que benefician nuestra salud, fijate que al refresco le podés poner canela a lo mejor le cambia un poco el sabor, porque aveces queda ácido!

@Saii: Yeah! que bien!, y pue ahora con más ganas lo vas a consumir ^^

@Peter: ^^ of course! sería bueno incluirla en el menú algú día eeeeesooo!

feryac dijo...

ya la probaremos entonces :)

Anónimo dijo...

Que rico gracias ahora mismo lo preparo...

Andreita dijo...

@Anónimo181209: Qué bien!

Anónimo dijo...

antes quiero saber si Andreíta es jamaiquina,portorriqueña o colombiana

Andreita dijo...

@Anónimo: 100% guatemalteca!

Antonio dijo...

Muchas gracias por la receta!

Ha de ser muy visitada tu entrada, pues salió entre los primeros resultados de google.

Vi que te interesan los temas de superación personal, te recomiendo la página www.decidatriunfar.net.

Saludos!

Andreita dijo...

@Antonio: :O no lo sabía, gracias por una visita más y por recomendarme la página, espero que la rosa de jamaica haya salido deliciosa como siempre!

Buen provecho ^^!

Ana dijo...

La Rosa de Jamaica posee propiedades antioxidantes, antisépticas, purgativas, diuréticas, astringentes, emolientes, sedantes y hasta afrodisíacas.

Publicar un comentario

Alto, mire, oiga, lea, claro...comentá pue!